• Champ des Cailles

  • Depuis quelques semaines, voire un mois ou deux, je vais moins au champ des Cailles.  Pour diverses raisons. Surtout parce que, pour être honnête, je fais rien pour le champ...Je ne participe plus aux travaux collectifs depuis belles lurettes. Pour de multiples raisons que je ne vais pas détailler ici, l'une d'elles étant peu avouable (simplement, ce n'est pas mon truc, le jardinage, ça, je l'ai bien compris).  

    Les dernières photos que j'ai publiées remontent à avant l'ouverture de la saison du GASAP.  Les maraîchers ont effectué un travail remarquable. C'est juste génial d'aller au champ, de cueillir les légumes que l'on va consommer dans l'heure, au plus tard, le lendemain.  Nous adorons.  Aux dernières nouvelles, vu l'abondance, les maraîchers vont élargir le cercle des membres.  Et vendre le dimanche le surplus de la production qui pourrirait s'il n'était pas récolté.  Il est vrai que de nombreux légumes sont rapidement montés en graine faute de cueilleurs suffisants.  Je pense aux épinard.

    Pour rappel, voici le blog des maraîchers du Chant des Cailles: ici

    Ceci étant dit, il m'arrive quand même de mettre les pieds au champ. Comme dimanche dernier.

     

     

     

    Le reste des photos est concentré autour de la serre.

    Mon fils, avec un look d'enfer, avec les chaussettes de foot offertes - je le précise- par sa mamy. 

     

     

     

     

    Ce sont en principe, des fleurs comestibles. 

     

     

     

    Mon homme qui se moque souvent de mes photos...n'a pas raté sa mère, n'est-ce pas? 

     

     

    Dans la serre, il fait étouffant. Irrespirable. 

     

     

     

     

     

     

     

    Nos enfants se régalent des tomates !  Les concombres (pas de photo) sont énormes aussi.

     

    21 juillet '14 - Champ des Cailles le 13 juillet '14

    21 juillet '14 - Champ des Cailles le 13 juillet '14

    21 juillet '14 - Champ des Cailles le 13 juillet '14

    21 juillet '14 - Champ des Cailles le 13 juillet '14

     


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  • Le Gasap des maraîchers a enfin commencé!  Voici la première cueillette (la seconde, en réalité, mon homme avait été cueillir de la roquette sous la pluie, mercredi.  Notre frigo est vide de légumes.  Nous comptions sur les légumes du Gasap, mais celui-ci n'a commencé que mardi).  J'ai écrit une newsletter mais elle tarde à être diffusée pour une raison que j'ignore.  Je la posterai dès qu'elle sera rendue publique.  Au menu ce soir: une laitue agrémentée de roquettes et de mesclun, ainsi que de quelques aromatiques de notre jardin.

    Du côté des fruits:

    Ann, une des maraîchères, tient un blog qui donne des infos sur la cueillette et surtout des recettes pour les légumes présents sur le champ: http://maraichersduchantdescailles.blogspot.be/

     


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  • Comme je l'écrivais ici, le 24 mai fut chargé.  Le matin se déroulait la dégustation de fromages pour les crowdfundeurs.  L'après-midi, ce sont les membres du Gasap du pôle maraîchage qui étaient invités à recevoir quelques explications sur l'auto-récolte.  Je suis arrivée très en retard ce matin-là. De plus, j'ai plus écouté les explications que dégainer mon appareil photo.  J'ai tout de même retenu l'une ou l'autre information.  Ainsi, il a été rappelé, entre autres, de récolter en conscience dans le respect de la terre, du travail des maraîchers et maraîchères, et des bénévoles qui les aident, et également avec égard pour les autres membres du Gasap.  Bref, il s'agit de réfléchir et d'agir en l'encontre de l'adage: après moi, le déluge.

    C'est avec plaisir que j'ai appris qu'Ann animera un blog qu'elle nourrira des recettes élaborées à partir des légumes disponibles sur le champ.  Vive le 1er juin. Dors et déjà, les chantiers participatifs accueillent chaque premier samedi du mois, de 10 à 17h, toutes les bonnes volontés qui veulent mettre la main dans la terre.

    Dégustation de la roquette cultivée (et non de la roquette sauvage, espèce plus fréquente).

    Ann montre comment couper les feuilles.  De préférence une à une.

    Le petit blondinet aux côtés d'Ann, c'est son fils.

    Et voici le mouron des oiseaux.  Sur la photo, il est en fleur.

    Le mouron est particulièrement invasif sur le champ.  J'ai ai recueilli pour la goûter dans ma salade aujourd'hui, mélangée à la laitue et autres trésors de notre jardin (roquette, coriandre, menthe poivrée, mélisse).

    Attention, le mouron rouge est toxique, mais d'après Anja, on n'en trouve pas en Belgique.  Sinon, ici un post qui détaille bien la différence entre mouron blanc et rouge.

    Et ici, du chénopode blanc:

    Et voici ma récolte du jour: la prêle.  Elle pousse en abondance partout partout partout.  Je la fais sécher pour des infusions de prêle.  Pour celles et ceux qui ont mal au dos, un bain de prêle les soulagerait.  Enfin, il semble que la prêle sert aussi pour les jardiniers et jardinières.  Je suis déjà missionnée par l'homme pour une préparation (décoction, purin?) de prêle.

    Et voici une photo qui date.  Elle montre les différents stades de la prêle.

     

     



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  • Un long moment s'est écoulé depuis la dernière fois que vous avez pu admirer de nombreuses photos du champ.  Or, ce dernier ne cesse d'évoluer.  Petit tour relativement complet vendredi dernier, le 16 mai.

     

     

    Des hautes herbes partout

    Les framboisiers dont je récolte les jeunes pousses. 

    Ici une vidéo très explicite sur les vertus des tisanes de feuilles de framboisiers (j'en parle aussi ici dans un commentaire).

    La partie originellement réservée au pôle éducatif.  Celui-ci a été transféré de l'autre côté du champ, côté compost en raison de résultats de carottage qui nous ont incités à laisser ce bout de terrain en jachère - en raison notamment des conditions pour l'octroi de subsides par Bruxelles - Environnement).

     

    De l'autre côté des framboises (et des orties), vue sur les plantes médicinales d'Anja.

    Vers la partie commune

    La spirale aromatique

    Le petit salon que vous connaissez bien maintenant.

    La partie maraîchage avec cette serre qui regorge de tomates  (enfin, de plants de tomates...Les tomates suivront) !

    Un rapace destiné à effrayer les oiseaux qui n'en sont pourtant pas le moins du monde impressionnés.

    De la prêle, partout sur le champ. 

    A côté, cette belle plante...que je ne sais pas identifier.  Quelqu'un-e peut m'aider?

    1ère rangée

    2ème rangée

     

    3ème rangée

     

    4ème rangée

    Les rangées suivantes sous bâche

    Les suivantes abritent du compost.  Les chemins ont été tracés grâce au motoculteur. 

    Vues d'ensemble de ces planches qui paraissent pour le moment non cultivées.

    Les petits pois

    Ensuite, je vous laisse découvrir

    Et la serre...

    Approchons-nous.

    ambiance appliquée dans la serre:

    Nous aurons des tomates à profusion, je l'espère!

    En face de la serre

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    des granules bleues (bio) contre les limaces...Ah, les limaces!

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

     

     

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    Le tas de compost qui avait été déplacé par brouette a bien diminué.

    24 mai - Le champ le 16 mai

    La fin de la zone cultivée par les maraîchers.

    24 mai - Le champ le 16 mai

    Nos pommes-de-terre

     

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    la prairie non cultivée

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    Avec des parterres de trèfles en veux-tu en voilà

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    La bergerie

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    Le pâturage

    24 mai - Le champ le 16 mai

    La belle vie

    24 mai - Le champ le 16 mai

    Promenade dans le jardin collectif

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    Splendides calendulas (soucis)

    24 mai - Le champ le 16 mai

    magnifiques coquelicots rouges vif

    24 mai - Le champ le 16 mai

    Une sorte de camomille

    24 mai - Le champ le 16 mai

    feuilles de camomille qui ressemblent au fenouil

     

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    notre parcelle, calamiteuse mad

    24 mai - Le champ le 16 mai

    La zone 5

    24 mai - Le champ le 16 mai

    Une belle parcelle

    24 mai - Le champ le 16 mai

     

     

     

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    La petite marre

    24 mai - Le champ le 16 mai

    Le terrain de jeux qui jouxte le champ

    24 mai - Le champ le 16 mai

    Du côté du pôle éducatif, les parcelles entretenues par les enfants des écoles avoisinantes

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    vue sur des framboisiers et le compost qui est tout au fond.

    24 mai - Le champ le 16 mai

    D'autres framboisiers

    24 mai - Le champ le 16 mai

    un autre parterre de trèfles

    24 mai - Le champ le 16 mai

    de retour dans les parcelles du jardin collectif

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    La parcelle collective.  L'année dernière y étaient plantées des patates.  Cette année, la culture y est plus diversifiée.

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    quelques constructions

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    La spirale aromatique

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    24 mai - Le champ le 16 mai

    Et voici de la coriandre qui monte en fleur:

    coriandre en fleur

    Nous nous quittons sur une fleur de coriandre :

    fleur de coriandre

     

     


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  • Après la matinée au champ pour la "formation" à l'auto-récolte par les maraîchers, je me suis rendue à la fromagerie l'après-midi.  Aujourd'hui s'est déroulée la journée réservée aux personnes ayant participé au crowdfunding lancé par Antoine, Jérémy et Jamina.  Nous avons eu droit à une visite de la fromagerie telle que rénovée grâce aux 8000 euros reçus par les crowdfunders.  Le petit groupe présent a bénéficié des explications de Jérémy sur la fabrication du fromage.  Je n'avais pas de porte-plume, je n'ai donc pas pu prendre de note.  Ce sera pour une prochaine fois que je vous détaillerai la marche que suivent les fromagers. 

    On voit que le groupe se cherchent.  Aujourd'hui, nous avons reçu des flyers sur lesquels le nom de leur entreprise s'appelle "Les délices du Bercail".   (Bercail qui se termine et se lit comme "Caille"...jeu de mot subtil).  Allez, impressions de cet après-midi en photos. 

    Fin de la visite dans la fromagerie suivie d'une petite dégustation.  Le cheesecake est l’œuvre de la maman d'Antoine (photo).  Le chessecake est préparé avec la maquée du lait de brebis !

    Jérémy et compagnie embarquent le matériel.  Direction la bergerie pour une démonstration de la traite.  Celle-ci se déroule habituellement le matin à 8h et le soir.

    Quelques explications d'Antoine d'abord.

    L'emplacement pour la dégustation est déjà prêt happy.
    Au fond, se dressent plusieurs sureaux, certes peu visibles indétectables la photo, j'en conviens.  J'y cueillerai l'essentiel de ma récolte de fleurs de sureau du jour. 

    Quelques minutes plus tard, l'espace sera occupée.

    Voici une brebis en quarantaine en raison d'une mammite gangrenée.

    une brebis souffrant de mamite

    L'idée maintenant consiste à rappeler les brebis pour une traite.  Vont-elles l'accepter alors qu'on est loin de l'heure habituelle de la traite?

    Il semble que les brebis accordent leur confiance en Antoine...

    qui coince leur tête dans la mangeoire pendant la traite.

    Jamina à l’œuvre.

    Antoine également.

    La traite de Bergamote par Antoine from Den on Vimeo.

    Retour aux pâturages pour une grande photo de famille. 

    Ici, c'est une des photographiée qui prend en photo le photographe, lequel côtoie Antoine et les brebis qu'il souhaite déplacer juste devant nous.

    Antoine les a attirées avec ce seau rempli de délices pour elles.  Plus d'une s'est impatientée de recevoir des granules.

    Voici le berger!


    Il dispose les granules juste devant l'ensemble des crowdfunders qui vont être photographiés.

    Antoine et ses brebis from Den on Vimeo.

    Ils et elles sont là.

    Moi, après la photo, une participante me fera observer que j'avais enfilé mon top à l'envers, les étiquettes et coutures bien visibles.  mad

    Voici le moment de déguster le fromage.  Avec, auparavant, une petite démonstration.

    Quelle plus belle fin que celle-ci?*

    Ah, Madame, voilà du bon fromage ! from Den on Vimeo.

    * un professionnel était sur place afin de filmer la petite scène de manière plus professionnelle que moi.  Je poste la vidéo dès que je dispose de l'info.

     


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  • Au champ des Cailles, pendant que certains travaillent, d'autres copulent.

    Sur une feuille de framboisier que je cueille pour faire sécher en vue de mes tisanes d'hiver.


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  • Visite de propagande de Christos Doulkeridis hier, à quelques semaines des élections régionales.  Le bougre se présente comme tête de liste Ecolo à la région.

    Les jardiniers ont reçu à 11h30 un mail annonçant sa visite 4 heures plus tard.  Doulkeridis rendait visite au Logis (j'imagine, avant, la commune).  Les jardiniers se sont mobilisés pour être présents en nombre sur le champ.  Et les pôles élevage et maraîchage furent aussi représentés.

    On parle...

    On écoute...

    On rigole...

    Et on mange.

     

    Avec cette perle de l'homme du jour: "Et, et (hésitation), c'est un peu bio?"
    ...heu, je n'ai pas compris cette question...

    Et pendant ce temps, d'autres vaquent à leur occupation.

    Longue vie au Chant des Cailles he

    Quel plaisir que de s'y poser après la crèche ou l'école.  J'adore ce moment où, vers 15h30, je profite du champ avec ma fille.  Et depuis peu, j'y amène souvent une amie, dont le fils, belgo-cambodgien, comme ma fille, fréquente la même halte-garderie.

    7 mai '14 - Un ministre en visite pré-électorale sur le champ

    D'autres mamans en profitent aussi.  J'ai ainsi l'habitude d'y croiser une maman qu'en hiver, je voyais sur le parking de la halte-garderie de ma fille.  Maintenant, on se croise en rue ET au champ.  Elle vient goûter au vert avec ses enfants.  J'en ai déjà vu d'autres dont une qui corrigeait des copies sur le champ (sans doute une prof.).  C'est génial de pouvoir se poser ainsi après une journée à l'école ou à la crèche.  Les enfants disposent de l'espace pour s'étendre et courir, les parents, un lieu calme pour s'assoir et contempler le paysage.  happy

     ***

    Edit du 13 mai '14.

    Le mot "propagande" est-il trop fort?  En tout cas, les termes "visite pré-électorale" non:
    http://www.doulkeridis.be/blog/2014/05/12/projet-collectif-dagriculture-urbaine-a-watermael-boitsfort/

     

     


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  • Hier après-midi, Anja organisait l'atelier boissons fermentées.  C'est hyper intéressant.  Je suis rentrée avec les bactéries nécessaires pour la confection d'un boisson pétillante (un reste de jus de pomme avec du gingembre, celui-ci étant avec le kéfir, le kamboucha et la levure, une des voies possibles vers la fermentation et l'apparition des bulles).  La recette complète prochainement.

    Une fois rentrée à la maison, j'ai préparé ma boisson.  J'ai incorporé la base de jus fermenté que m'avait donnée Anja à un mélange moitié-moitié de jus de pommes du Bercail(le) et d'eau.  Cela donne cela:

    J'espère obtenir du jus de pomme pétillant dans 5 jours. Je vous donnerai la recette et des nouvelles. he. Je regrette déjà de ne pas avoir prévu assez de place pour le gaz, le couvercle se soulève déjà un jour plus tard.

    J'ai aussi profité de la journée d'hier pour récolter des feuilles de framboisiers présents en abondance sur le champ.

    Je les destine à des tisanes.

    Et grâce à la récolte de calendula / souci que m'a refilée une autre jardinière férue de plantes et fleurs sauvages comme moi, j'ai obtenu un joli panier en fin d'après-midi.


    panier de soucis, fleur d'aubépine, feuilles de framboisiers, et 2-3 feuilles de ronce.

     Une fois rentrée, j'ai ôté les pétales des fleurs de souci, les ai intégrées dans un bocal et ai recouvert les pétales d'huile de tournesol avec un filet d'huile de colza.  A laisser au soleil, la chaleur permet de faire passer les principes actifs du calendula à l'huile. J'espère ainsi obtenir un macérat de calendula.  Je suis super contente.  Des nouvelles dès que ma préparation est prête!

    ***

     


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