• 1 mai '14 - macérat de calendula et macérat de trèfles roses

    Avec mon panier de cueillette de l'autre jour, j'ai réalisé des macérats de calendula (dimanche soir et hier soir).

    Les feuilles de framboises et les quelques fleurs d'aubépine sont mises à sécher pour des tisanes. 

    Le calendula sert à préparer un macérat de calendula.  La recette ici

    Archi-simple, en gros, dans un bocal stérilisé (passé sous l'eau bouillante), mettre les pétales des fleurs de calendula (appelé aussi souci).  Recouvrir d'huile végétale de qualité (première pression à froid, bio).  La copine qui m'a donné cette recette utilise de l'huile de tournesol parce qu'elle est la plus économique.  J'ai donc utilisé cette huile, avec un filet d'huile de colza.  Le mieux est d'utiliser une huile en fonction de sa peau.  Et jusqu'à présent, j'ai posé le bocal dans la véranda où la lumière et la chaleur sont abondantes l'après-midi. Mais je me demande si je ne vais pas suivre les conseils de banlieusardises et mettre mes bocaux à l'ombre. 

    Dans un mois, je filtrerai l'huile et je pourrai le conserver 6 mois à l'abri de la lumière (selon Atelier naturel).

    Ici par contre:

    J'ai utilisé moitié moitié huile de tournesol et huile de germe de blé.

     

    Et avec les trèfles d'aujourd'hui, j'ai préparé un macérat de trèfles roses en vue de préparer une lotion pour soigner les problèmes de peau, de ma fille mais également les miens (acné en ce qui me concerne - et je sais, c'est lié à l'alimentation).  La recette viendra prochainement.  Voici déjà une réponse à votre question, pourquoi le trèfle? ici les vertus du trèfle.

     

    « 1 mai '14 - Into the wild ou de la nécessité d'être extrêmement averti-es devant les plantes et fleurs comestibles2 mai '14 - Liqueur de lilas »

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :