• 17 mars '14 - Invitation pour la plantation de fruitiers et pose de clôture le 16 mars '14

    Salut à toutes et à tous très chers amoureux de l'agriculture de qualité et de proximité,

    Nous n'avons pas beaucoup donné de nouvelles ces derniers mois mais vous vous imaginez bien qu'on a pas chômé!!! Que de choses à vous raconter mais d'abord, un point important: bloquez la date du dimanche 16 mars de 10H à 17H: on aura besoin de vous au couvent Sainte Anne pour la plantation des arbres fruitiers (22 nouveaux arbres hautes et demi-tige) et la mise en place de la clôture à mouton! (toutes les infos en fin de mail)!

    Et maintenant, place aux nouvelles!

    Revenons d'abord au mois de décembre avec l'installation des moutons dans leur nouvelle bergerie au Couvent Sainte Anne. Les voilà bien au chaud et surtout bien au sec pour l'hiver!

    Fin décembre, nous lancions un crowdfunding (www.growfunding.be) pour financer la fromagerie. Nous avons récolté les 6000 € demandé en 5 jours et au final, nous avons reçu plus de 8000 €!!! C'était complètement fou et inespéré, merci mille fois à tous nos généreux donateurs!

    Pendant ce temps, nous avons lancé les travaux de cette fameuse fromagerie et nous arrivons tout doucement à la fin des travaux... elle est superbe! L'AFSCA (agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire) n'a qu'à bien se tenir!

    Et puis la dernière nouvelle et bien ce sont les petits agneaux... et oui, il y en a déjà 8! Le truc complètement fou, c'est que sont toutes des femelles! Elles sont trop mignonnes et sautillent dans tous les sens! Et ce n'est pas fini, on en attend encore une dizaine dans les semaines qui viennent! Donc n'hésitez pas à venir les voir le dimanche 16 mars!

    Pour le fromage, on commencera en douceur en avril (si nous recevons bien toutes les autorisations). On laisse donc les agneaux téter leur mère pendant 45 jours et une fois sevrés, ils iront au Chant des Cailles dire bonjour aux maraîchers et aux jardiniers. Les mères resteront au couvent et nous commencerons à les traire deux fois par jour!

    Concernant la vente de fromages, nous sommes en train de concocter un petit document qui présente les différentes possibilités d'achat: engagement sur 6 mois, marché hebdomadaire, commandes, magasins bio et Horeca,... Nous aurons une table d'information à ce sujet le dimanche 16 mars au couvent!

    Et finalement, pour ce fameux dimanche 16 mars, voici le programme:

    • Ouverture des portes à 10H
    • Plantation des 22 arbres fruitiers et mise en place de la clôture
    • Table d'info sur la vente des fromages
    • Bergerie, fromagerie et verger en libre accès
    • Vers 16H, si on a fini la clôture, on libère les brebis et on les laisse déguster les premiers brins d'herbe du printemps!
    • Pour manger à midi: auberge espagnole (chacun apporte un petit quelque chose à partager pour le Pic Nic), le jus est offert!

    N'hésitez pas à passer, même pour une heure, même juste pour venir jeter un coup d'oeil... Adresse: 26, avenue Wiener à Watermael-Boitsfort.

    Et pour ceux qui veulent donner un coup de main, n'hésitez pas à apporter bêches, pelles, pinces coupantes et marteaux, ça sera bien utile!

    A très bientôt et profitez bien du printemps qui est déjà bien là...

    Jamina, Jérémy et Antoine

    « 12 mars '14 - Fleur de permaculture17 mars '14 - Moins de biens, plus de liens - La simplicité volontaire, un nouvel engagement social, d'Emeline DE BOUVER [2008] »

    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :