• 30 juillet '13 - Une recette pour (faire) manger des légumes crus

    Manger cru des légumes et faire manger des légumes crus à vos enfants?

    Voici une recette toute simple inspirée de mon pays.
    (désolée pour la serviette de table non repassée.  A la maison, je repasse le minimum du minimum, c'est-à-dire, depuis des années: rien)

    Pour cela, vous avez besoin de:

    1- vermicelle

    2- légumes de saison bio

    3- cacahuètes

    variantes ci-dessous.

    Pour la sauce:

    1- vinaigre
    2- eau
    3- sucre
    4- sauce de poisson connu sous le nom de nuoc-mam, à acheter dans un magasin asiatique

    ***

    1) Confectionner la sauce:

    1 dose de vinaigre
    1 dose de sucre
    1 dose de nuoc-nam
    3 doses d'eau chaude.

    Mélanger le tout.  C'est prêt.  Vous pouvez pilonner des cacahuètes et les ajouter à la sauce. Mes parents ajoutent également dans cette sauce des carottes râpées.

    2) Cuire les vermicelles deux minutes dans de l'eau bouillante.  Attention, elles cuisent très rapidement.  Trop cuites, elles perdent en goût...!

    3) Laver les légumes.

    Pour les enfants: râpez les légumes.  Mon fils mange tous les légumes ainsi préparés dans cette recette.  Ce soir, par exemple, il a ingéré du poivron, du fenouil, des capucines (en sus de la menthe et du concombre), bien qu'il refuse de les manger d'habitude.  J'ai eu l'idée de partager cette recette lorsque j'ai vu l'autre jour, chez mes parents, comme mon fils mangeait ainsi toute sorte de légumes (en vérité, chez mes parents, mon fils mange toujours ce qu'ils préparent. Pas du tout vexant pour nous, ses parents

    Pour la version adulte, je trouve que le fait de râper les légumes leur ôte beaucoup de leur goût. Je conseillerais donc plutôt de couper finement.

    4)  Mélanger vermicelles, légumes, sauce et cacahuètes.

    Si vous voulez ajouter de la viande, ne vous gênez pas!  Faites revenir la viande dans un peu d'huile avec des oignons.  Vous pouvez également faire bouillir une tranche de lard et le couper finement.

    Pensez aux aromates qui relèvent le plat: menthe, coriandre, ail, ciboulette, etc.

    La cacahuète salée est vraiment "nécessaire", selon les goûts chez nous.  Elle permet de se passer de viande sans frustration.  Et à côté de la cacahuète, libérez votre imagination: graines de sésame, graines de lin, amandes, etc.

    Ce soir, je trouvais que mon plat était fort "vert", j'ai donc ajouté des capucines jaunes foncées, jaunes claires oranges que j'ai coupées finement.

     

    Si vous avez le temps, vous pouvez rouler la salade obtenue dans les feuilles de riz pour confectionner les fameux rouleaux de printemps. 

    Bon appétit!

    ***

     

     

    « 17 juillet '13 - Noisette dans sa robe cousue par Sophy30 juillet '13 - Alternative à la baignoire bébé »

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :