• 5 avril '14 - Olivier De Schutter à Bruxelles le 24 avril - colloque "Vers une politique concertée de l'alimentation en Belgique: quels enjeux, quelles priorités?"

    J'y serai!  Et vous?

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    "Vers une politique concertée de l’alimentation en Belgique: Quels enjeux, quelles priorités ?"

    Le 4ème Thermomètre Solidaris interrogeait la population belge francophone sur son rapport à l’alimentation : Comment les Belges perçoivent-ils l’offre de produits alimentaires ? Dans quelle mesure les messages de santé publique ont-ils un impact sur leur consommation ? Comment évaluent-ils l’impact de leur alimentation sur leur santé et l’environnement ?

    Les résultats de cette enquête sont plus qu’interpellants puisque 63% des Belges francophones pensent qu’une majorité de l’offre alimentaire présente un risque important pour leur santé. En outre, les consommateurs interrogés dénoncent une grande opacité sur l’ensemble de la chaîne alimentaire (de la production à la distribution, en passant par la transformation) et se sentent fort seuls dans leur méfiance. Seulement 9% de la population trouvent ainsi que les pouvoirs publics les protègent en garantissant la qualité des produits alimentaires.

    Afin de lever l’opacité et de répondre aux attentes des consommateurs, Solidaris-Mutualité Socialiste estime essentiel de mettre en œuvre une véritable politique de l’alimentation, intégrée et transversale, qui agirait à la fois sur l’offre et sur la demande. C’est au niveau belge mais aussi et surtout au niveau européen qu’il faut agir. C’est avec cette volonté que Solidaris-Mutualité Socialiste souhaite ainsi faire se rencontrer, débattre, puis agir, différents intervenants du secteur, du début à la fin de la chaîne alimentaire.

    ENTRÉE GRATUITE, INSCRIPTIONS OBLIGATOIRE:
    http://bit.ly/1cxtMFE

    AU PROGRAMME:

    9h : Accueil

    9h30 : Présentations en plénière

    9h30 : Introduction de la journée - Monsieur Alain Cheniaux, Secrétaire Général de la Mutualité Socialiste du Brabant Wallon.

    9h40 : Constat de la bombe à retardement & Point sur les responsabilités

    o Résultats du thermomètre Solidaris : comment
    percevons-nous l’offre de produits alimentaires ? –
    Monsieur Martin Wauthy, Directeur du Service Marketing
    de Solidaris – Mutualité Socialiste.
    o Alimentation, santé, inégalités sociales – Monsieur
    Pierre Baldewyns, Responsable du Service Promotion
    de la Santé de Solidaris – Mutualité Socialiste.
    o Déterminants de l’accès à une alimentation de qualité.
    Un modèle. – Monsieur Martin Biernaux, Responsable
    de Projets au Service Promotion de la Santé de
    Solidaris – Mutualité Socialiste.
    .
    10h40 : Présentation du Livre Blanc - Monsieur Michel Jadot, Président de l’Union Nationale des Mutualités Socialistes.

    o Les enjeux de l’alimentation en Europe - Monsieur
    Olivier De Schutter, Rapporteur spécial pour le Droit à l
    l'Alimentation du Conseil des droits de l’homme à
    l'Organisation des Nations unies.
    o Livre blanc de Solidaris – Mutualité Socialiste :
    recommandations pour améliorer la qualité de
    l’alimentation et en favoriser l’accès pour tous –
    Monsieur Martin Biernaux, Responsable de Projets au
    Service Promotion de la Santé de Solidaris – Mutualité
    Socialiste.

    11h30 : Pause

    11h50 : 3 tables rondes sur les actions à mettre en œuvre dans le cadre d’une politique concertée. Mise en perspective des résultats du Thermomètre Solidaris et des recommandations du Livre blanc

    12h00 : Campagnes promotion de la santé sur l’alimentation : et si on parlait d’autre chose que de nutrition ?

    - Monsieur Carlo de Pascale, fondateur de Mmmmh!,
    chroniqueur culinaire à la RTBF et parrain du
    programme « Goûtez-moi ça ! » de Solidaris – Mutualité
    Socialiste
    - Monsieur Michel Demarteau, Responsable du Secteur
    Prévention et Promotion de la Santé de l’Observatoire
    de la Santé du Hainaut
    - Madame Bernadette Taeymans, Directrice de Question
    Santé ASBL
    - Monsieur Denis Mannaerts, Directeur de Cultures et
    Santé

    12h50 : Lunch « Goûtez-moi ça ! » et pause interactive

    14h : Malbouffe et produits transformés : éducation, information, règlementation, taxation, autorégulation ?

    - Madame Anne Reul, Secrétaire Général de la FEVIA
    Wallonie
    - Madame Pauline Castres, Food Policy Assistant à la
    BEUC
    - Monsieur Pierre Du Ville, Conseiller Bien-être animal et
    CITES - OGM - Développement durable - Politique
    nutritionnelle - Suivi des dossiers de la Ministre de
    l’Agriculture au Cabinet de la Ministre des Affaires
    sociales et de la Santé publique
    - Docteur Pascal Léglise, Directeur Qualité
    Développement Durable, Carrefour Belgium
    - Monsieur Eric Sonnet, Conseiller à la Direction
    générale de l’Inspection économique, SPF ECO

    15h00 : Pause interactive

    15h20 : Pour une alimentation de qualité, une politique agricole durable : comment accélérer la transition ?

    - Madame Muriel Bernard, Fondatrice de efarmz
    - Monsieur François Héroufosse, Directeur de WagrALIM
    - Monsieur Stéphane Desgain, Chargé de recherche &
    plaidoyer Souveraineté alimentaire au Centre national
    de coopération au développement (CNCD)
    - Monsieur Guy Francq, Représentant de la Fédération
    Unie de Groupements d'Eleveurs et d'Agriculteurs
    (FUGEA)

    16h10 : Conclusions et perspectives - Monsieur Alain Cheniaux, Secrétaire Général de la Mutualité Socialiste du Brabant Wallon.

    16h20 : Pause interactive et clôture des travaux.

     

    *************************************

    Pour s'inscrire: https://docs.google.com/forms/d/1L6AmOFcnIWuIHybTFbG7zzyQIRrmbaqyTc-_cqywca8/viewform

    sur fb: ici

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