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12 février '14 - Gâteau au chocolat à tomber - parce que la vie est courte
Dimanche, je suis tombée paf en dégustant un délicieux gâteau au chocolat que je vais tenter maintenant tout à l'heure parce que je n'ai pas 200 gr de beurre à la maison, avant de profiter des rayons de soleil.
Voici la recette donnée par mon amie Laura:
200 gr de chocolat noir à faire fondre au bain marie avec 200 gr de beurre salé (ou non salé mais alors rajouter du sel)
A côté de ça mélanger 130 gr de sucre de canne avec 4 oeufs entiers. Et y a ajouter ensuite le mélange beurre/chocolat fondu.
Ajouter une c.à.s. de farine. Pour un sans gluten, un c.à.s. de maïzena ou d'une autre farine bien fine ça devrait faire l'affaire.
Cuire à four pas trop chaud, genre 150°. Si c'est un petit plat haut, ça cuit une demie-heure je crois. Là un plat plus plat, un peu moins longtemps. Dans le fond de moules à muffin (1 gros cm d'épaisseur de pâte) je laisse 15 min.
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Edit du 2 mars '14
En 5 jours, j'ai tenté 3 fois la recette.
Le gâteau est sucré, que ce soit avec le C°te d'°r ou les pépites de chocolat achetées en vrac à la boulangerie bio où nous nous ruinons chaque semaine en pain et en pain au chocolat. La boulangerie est fermée pendant 1 semaine et demie depuis samedi. Ouf, économie en vue. Bref.
Du coup, j'ai chaque fois réduit la dose de sucre. A la troisième tentative, je n'ai mis que 40 gr de sucre, je pense. Cela reste sucré. Par contre, point de vue consistance, cela ne donne pas la même chose.
1ère photo des ingrédients. Je n'ai pas résisté à l'envie de vous montrer mon petit sac maison cousu très simplement dans de la soie (parce qu'en coton, le sac est plus lourd, or, vu le prix des pépites...). - idée de Zéro déchet de Béa JOHNSON.
Puis, je me suis rendue compte que j'avais oublié les oeufs sur la photo!
Le gâteau, cela donne cela
Oui, je sais, je ne suis pas douée pour la photo.
C'était très bon. Mais cette fois-là (photo du 2ème gâteau), les personnes qui l'ont goûté (mon père et ma soeur) ont dit la même chose, très sucré (pourtant je n'avais mis que 70 gr). Mon homme, lui, trouvait que c'était parfait.
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Tags : gâteau au chocolat
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Commentaires
Je l'ai fait. Délicieux. Pas eu le temps de le photographier avant qu'il soit charcuté. La photo, ce sera pour une prochaine fois!
Facile, ultra simple. La prochaine fois, je mettrai moins de sucre de canne complet. Je n'aime pas le goût de ce sucre.