• Documentaire : Être sans avoir par France3-Bourgogne
    Vidéo intéressante pour initier un débat.


    votre commentaire
  • Une copine du Chant des Cailles m'a filé une formule qu'elle avait offerte à un-e ami-e désespéré-e souffrant de psoriasis et à bout d'idées .  A l'issue d'un mois de traitement, elle ou il est venu à bout de la psoriasis.  Je partage ici le remède.  C'est vraiment la saison!

    Il vous faut:

    Pour le macérat de trèfles (voir aussi ici):

    1- des trèfles roses
    2- de l'huile végétale de qualité.

    Mettre les trèfles dans un bocal bien propre.  Les tasser.  Les couvrir d'huile végétale.  Laisser au soleil (ou à l'ombre) un bon mois.

    Le top, c'est de faire le macérat de trèfle avec du macérat de calendula filtré (idem, recouvrir des pétales de calendula d'huile végétale de qualité - à laisser au soleil ou non, selon ses préférences).

    Au bout d'un bon mois, filtrerAjouter des HE de myrrhe et de ciste à concurrence 1 pour 10 (1/10ème d'HE pour 9/10 de macérat).  A défaut de myrrhe (qui coûte cher), on peut utiliser du geranium rosat.  Appliquer 1 x/jour.

    Pour info, les fleurs et feuilles de trèfles sont comestibles.  Sur cette plante/fleur, voy. ici.

    Si vous tentez ce traitement, donnez-moi vos retours!

    ***

    Merci à O. pour m'avoir donné la recette que je partage ici.

     

     


    votre commentaire
  • On vote le 25 mai.  La liste et le nom de tous les candidats sur ce site.

     


    votre commentaire
  • Le vrac?  Nous en rêvons dans notre quartier.  En attendant, voici des photos où nous nous approvisionnons pour le moment, en attendant que les légumes du champ des Cailles soient prêts: le marché bio des Tanneurs.  Contrairement à ce que l'on peut lire sur le site ("Découvrez directement du producteur au consommateur : fruits et légumes, jus de fruits, charcuteries, fromages, pains... Vins bio, huiles d'olive, confitures, miels et bien d'autres choses encore, à déguster et à acheter" source), il ne s'agit pas de vente directe du producteur au consommateur.  Il y a un intermédiaire.  Le marché des Tanneurs existe sous forme juridique de SPRL, une société commerciale familiale qui sert d'intermédiaire.

    Aucune photo des fruits et légumes, mais voici des images de la partie sur les produis secs.


    votre commentaire
  • Une vidéo qui vaut la peine

     


    votre commentaire
  • J'ai visionné le Question à la Une consacrée aux pains surgelés des supermarchés fabriqués souvent en Pologne.  Effarant!

    J'en ai parlé à ma boulangère. 

     

    Le lendemain de la diffusion de cette émission, tout le monde a téléphoné au Moulin de Hollange, dont il est question dans le documentaire.  Le Moulin de Hollange a dirigé vers Le Pays de l'Epeautre (nom de ma boulangerie) puisque le Moulin de Hollange travaille exclusivement avec cette boulangerie à Bruxelles.  Ce fut la folie m'a confié Luciana du Pays de l'Epeautre.  Les appels et les commandes pleuvaient.  Déjà qu'ils pleuvent en tant normal et qu'elle et son mari peinent à assurer la demande (souvent des ruptures de stock - ils travaillent comme des acharnés), avec cette émission, ils ont vu venir encore plus de gens.  La clientèle vient du quartier, mais aussi bien au-delà.  Souvent, les gens achètent 4-5 pains.  Certains font des achats groupés pour les amis ou voisins.  Pour notre part, il est rare que nous sortions de là sans nous être délestés de plus ou moins 20 euros. 

    La clientèle est composée de Bobos et de snobs pas du tout écolos, les bourges plein de fric aux idées courtes comme je les ai un jour étiquetés.  Qui, dans le cas présent, veulent manger de la qualité, surtout après avoir visionné le reportage sur Question à la Une.

     

    Voici l'entrée

     Notre pain quotidien - Amen

    Les sacs de farine qui viennent du Moulin de Hollange. On peut aussi acheter de la farine en vrac dans cette boulangerie.  Ainsi que des pépites de chocolat.  C'est là que j'y achète les miennes.

    Ici devant le comptoir des tartes et fromages.  La file dure au moins 20 minutes lors des grandes affluences, c'est-à-dire souvent.  Un mercredi ou jeudi, alors que la boulangerie ouvre à midi, j'étais devant la porte à midi moins dix (j'étais partie un brin trop tôt de la maison, à 4 minutes de là).  Or, devinez quoi!  Je n'étais pas la première, mais la deuxième.  Une troisième personne m'a suivie peu de temps après.  Il y avait donc 3 clients avant l'ouverture du magasin.  Mon homme, qui a l'habitude de s'y rendre tôt en we, me rapporte la folie qui s'y passe dès 8h le samedi et 9h le dimanche!

    Notre pain quotidien - Amen

     

    Vue sur l'autre côté.  Au fond, il y a la boucherie ouverte le vendredi et samedi.  La viande n'y est pas bio, mais exempte d'antibiotique et d'OGM.  C'est une entreprise familiale. (désolée, j'ai beau avoir tout tenté, je ne parviens pas à encoder la photo dans le bon sens).  Personnellement, on cesse d'y aller, sauf peut-être pour le boudin blanc.  Et clairement, cette boucherie rencontre nettement moins de succès que la boulangerie.

    Notre pain quotidien - Amen

    A la maison, tout le monde est fan des pains ronds au chocolat.

    Notre pain quotidien - Amen

    En particulier, ma fille!

    Notre pain quotidien - Amen

    Notre pain quotidien - Amen

    Voici la belle qui se dirige vers le fameux banc de bière.  C'est sur celui-ci que mon homme a posé ses fesses pendant la naissance de ma petite fée, manquant presque de louper cet événement...Je ne manque pas de rappeler à mon fils chaque fois que je passe devant.  Tellement que la dernière fois, il m'a répondu par un : "je sais, tu me l'as déjà dit.  Arrête de le me dire!"

    Notre pain quotidien - Amen

    Voici ma chérie assise là où son père a failli rater sa naissance.

    Notre pain quotidien - Amen

    Notre pain quotidien - Amen

    Notre pain quotidien - Amen

    La même qui, depuis toujours, a toujours revendiqué son autonomie et veut tout faire toute seule.

    Notre pain quotidien - Amen

    Notre pain quotidien - Amen

     *** Bon appétit!  La prochaine fois que vous mangerez du pain, pensez à cette émission ***


    votre commentaire
  • Je viens de découvrir cette association et son site: barricade.  Et pour le plaisir, voici deux articles intéressants:

    "Au-delà du vote 'démocratique'"

    "Outils de facilitation et techniques d'intelligence collectives"

     


    votre commentaire
  • Une expérience à suivre:  Le made in France

    Le documentaire:

    MADE IN FRANCE - HABILLAGES from kevin fafournoux on Vimeo.

     

    Des interviews du journaliste, auteur du documentaire "Made in France"

     

     J'y reviendrai sûrement...


    Benjamin Carle : "Le 'made in France' en lui... par FranceInfo

    "Peut-on vivre en consommant des produits exclusivement fabriqués en France ? C’est le défi que Benjamin Carle s’est lancé durant neuf mois. Sensible au débat actuel sur le made in France, qui s’est renforcé depuis la crise, ce jeune journaliste a décidé de remplacer chacun des produits qu’il possédait et consommait par un équivalent conçu et fabriqué dans l’Hexagone.

    La première étape de son film, « Made in France, l’année où j’ai vécu 100% français“– co-réalisé avec Benjamin Audour et Karine Dusfour – consiste à se débarrasser de tous les produits étrangers, et donc de la majorité des biens qui composent son appartement. Résultat ? Il se retrouve dans son deux-pièces vide, prêt à relever le défi."

    source: http://rue89.nouvelobs.com/2014/03/19/an-made-in-france-cest-complique-salle-bains-250813

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique