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Par Den le 12 Mars 2014 à 12:01
J'ai peu publié pendant les fêtes. Pour diverses raisons. Je partage ici quelques petits travaux auxquels je m'étais attelé.
J'ai raccommodé la veste de mon homme. Je n'ai pas de photo du travail achevé. Le résultat n'est pas super génial, ceci dit.
Un haut que j'ai du mal à raccommoder.
Je me suis appliquée à recoudre ce pantalon de mon fils.
Mais, mes coutures n'ont pas tenu une journée! Mon fils a demandé à sa grand-mère de réparer son pantalon. Je lui ai indiqué que les cars, spiderman et autres joyeusetés n'étaient pas la bienvenue à la maison, mais surtout à l'école. Du coup, elle a repassé des caches. Lesquels n'ont pas tenu. Je les ai cousus. Et j'ai dessiné un petit Totorro sur l'un d'eux, repassé et tout et tout. Mais, effacé au premier lavage. Et les caches se sont de nouveau déchirés, malgré mes coutures. Ahhhh! Rien d'étonnant ceci dit, avec un enfant de 4 ans qui court et glisse partout.
J'ai enjolivé la veste grise de mon amie Aurore en y piquant de la laine. Au dos:
Devant:
Un mobile oiseaux, cadeau de naissance à la base, mais mon homme refuse de l'offrir. Il le trouve trop joli.
Une poupée qui se décapitait a été soignée ;-)
J'ai remplacé le corps en le cousant, modèle dessiné à main levée au pif. Le corps, en coton bio, est rempli de balles d'épeautre et de fleurs de lavande pour qu'il sente bon!
Le plus dur a été de solidariser ce nouveau corps à la tête.
Un petit cousin est né dans la famille. Je lui ai cousu une petite baleine, mais je n'en ai aucune photo.
*****
Et voici quelques réalisations de mes enfants.
Découvert à mon retour de l'école où je venais de conduire Fiston. Tigrou, offert à ce dernier par sa grand-mère (celle-ci inonde notre maison de ces choix de jouets Heureusement que, sur ce coup-ci, j'ai toujours apprécié Tigrou et Winnie. J'imagine que mon homme a langé le pauvre Tigrou sur consigne de ma fille.
Une oeuvre de ma fille:
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Par Den le 12 Mars 2014 à 11:46
Ca pousse ! Les semis...
Ce sont principalement des aromatiques: coriandre, persil, etc.
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Edit du 30 mars '14.
Quelques nouvelles au fil du temps
Le 17 mars...rien du côté des nouveaux semis. Mon homme comprendra plus tard que tant que la plante n'est pas sortie de terre, le semis a plus besoin de chaleur que de lumière. Il a donc changé sa stratégie pour placer les semis dans un endroit chaud.
Par contre, dans les pots, les semis ont percé la terre...Et pas qu'un peu :-)
Le 17 mars
Le 20 mars
Le 27 mars
Héhé, les plants sont sortis!
Tandis que les semis dans les pots ont bien évolué.
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Par Den le 2 Mars 2014 à 23:57
En 5 jours, j'ai tenté 3 fois la recette que m'avait donnée mon amie Laura.
Le gâteau est sucré, que ce soit avec le C°te d'°r ou les pépites de chocolat achetées en vrac à la boulangerie bio où nous nous ruinons chaque semaine en pain et en pain au chocolat. La boulangerie est fermée pendant 1 semaine et demie depuis samedi. Ouf, économie en vue. Bref.
Du coup, j'ai chaque fois réduit la dose de sucre. A la troisième tentative, je n'ai mis que 40 gr de sucre, je pense. Cela reste sucré. Par contre, point de vue consistance, cela ne donne pas la même chose.
1ère photo des ingrédients. Je n'ai pas résisté à l'envie de vous montrer mon petit sac maison cousu très simplement dans de la soie (parce qu'en coton, le sac est plus lourd, or, vu le prix des pépites...). - l'idée de la soie vient de Béa JOHNSON dans son livre Zéro déchet.
- Farine et chocolat fondant en vrac de la boulangerie bio du coin.
- Oeufs dans des boîtes de récup.
- Beurre dans son emballage d'origine.
- Peu mieux faire pour le sucre...Je me penche sur la faisabilité d''une solution de vrac dans mon quartier. J'en dirai plus dès qu'il y aura quelque chose à dire. En même temps, j'ai lu dans le livre Génération végétale , à la rubrique "locavore", que le sucre pouvait être remplacé par le miel produit localement. Le souci est de trouver les équivalences par rapport aux recettes de cuisine qui ne mentionnent que le sucre.
Puis, je me suis rendue compte que j'avais oublié les oeufs sur la photo!
Le gâteau, cela donne cela
Oui, je sais, je ne suis pas douée pour la photo.
C'était très bon. Mais cette fois-là (photo du 2ème gâteau), les personnes qui l'ont goûté (mon père et ma soeur) ont dit la même chose, très sucré (pourtant je n'avais mis que 70 gr de sucre). Mon homme, lui, trouvait que c'était parfait.
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Par Den le 2 Mars 2014 à 17:04
Je viens de terminer la lecture de "Génération végétale". Ce livre parle de la cueillette de plantes sauvages. Il y est également souvent fait mention de la permaculture. Ce mot, je le vois, je l'entends à toutes les sauces. J'ai peu lu sur le sujet pourtant. Avec ce livre, j'ai envie de me pencher sur la philosophie et les applications pratiques de la permaculture.
Dans la même idées, je crois que cela va devenir un des objectifs futurs: mieux connaître les plantes qui poussent dans mon entourage, connaître leurs propriétés et comment en prendre soin.Plantes sauvages, l'abondance qui nous entoure from Olivier Asselin on Vimeo.
Ne plus rien acheter de neuf, c'est aussi notre philosophie chez nous. Je ne mets plus vraiment les pieds dans les magasins. Et moins je les fréquente et moins j'ai envie d'y aller (à part les librairies).
Cela fait bien six mois que je n'ai plus foulé le sol d'un supermarché (cet été, à la mer, j'y suis allée, afin de compléter mes courses de produits introuvables dans le magasin bio du Coq; et, allez, en août, j'ai tenté d'y acheter des pots de glace sans colorant). Mon homme a également oublié la case supermarché. Certes, disons, tous les 2-3 mois, il y va pour nous dépanner et acheter les 2-3 produits que nous achetons exclusivement en grande surface. Il me disais dernièrement que c'était un des grands changements de notre quotidien, ce boycott des supermarchés. La liste de ce qu'on y achète est très réduite. On remplace par les produits faits maison, ou ceux de marques bio. Pour l'instant, il y a deux produits que les grandes surfaces nous fournissent: le vinaigre d'alcool que l'on achète en quantité pour le ménage et la cuisine (quand on n'a plus de citron) et la moutarde Am°ra car on a essayé les différents équivalents bio mais ils ne trouvent pas grâce aux yeux de mon homme, la prochaine étape est de tenter de le fabriquer, comme le vinaigre...(nous cherchons un vinaigrier).
Pour l'instant, à la maison, j'applique l'adage, "nécessité fait loi". J'ai tellement peu envie de me rendre dans un magasin que je ne renouvelle plus le stock. Du coup, il faut faire avec ce qu'on a. Les couches? On a ressorti les lavables, bien que nous utiliserons encore des jetables, ne serait-ce que pour la halte-garderie et pour la nuit. Le dentifrice? Après mes deux dentifrices faits-maison, dont le dernier était un ratage intégral, j'avais abandonné, faute de bicarbonate de calcium sous la main (et la non-envie de me rendre en ville uniquement pour cela). Les cotons-tiges? Nous avons à la maison des cure-oreilles que j'avais achetés il y a des années en pharmacie (mais, j'ai lu depuis qu'une simple pince à cheveux, style pour les chignons pouvait très bien faire l'affaire ou un tire-comédon. Voir ici, une discussion sur les alternatives au coton-tige).
Ahhh, cela m'éloigne du sujet principal de cet article, à savoir les plantes sauvages...Mais, comme on le voit dans la vidéo, tout est lié.
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Par Den le 12 Février 2014 à 13:49
Dimanche, je suis tombée paf en dégustant un délicieux gâteau au chocolat que je vais tenter maintenant tout à l'heure parce que je n'ai pas 200 gr de beurre à la maison, avant de profiter des rayons de soleil.
Voici la recette donnée par mon amie Laura:
200 gr de chocolat noir à faire fondre au bain marie avec 200 gr de beurre salé (ou non salé mais alors rajouter du sel)
A côté de ça mélanger 130 gr de sucre de canne avec 4 oeufs entiers. Et y a ajouter ensuite le mélange beurre/chocolat fondu.
Ajouter une c.à.s. de farine. Pour un sans gluten, un c.à.s. de maïzena ou d'une autre farine bien fine ça devrait faire l'affaire.
Cuire à four pas trop chaud, genre 150°. Si c'est un petit plat haut, ça cuit une demie-heure je crois. Là un plat plus plat, un peu moins longtemps. Dans le fond de moules à muffin (1 gros cm d'épaisseur de pâte) je laisse 15 min.
***
Edit du 2 mars '14
En 5 jours, j'ai tenté 3 fois la recette.
Le gâteau est sucré, que ce soit avec le C°te d'°r ou les pépites de chocolat achetées en vrac à la boulangerie bio où nous nous ruinons chaque semaine en pain et en pain au chocolat. La boulangerie est fermée pendant 1 semaine et demie depuis samedi. Ouf, économie en vue. Bref.
Du coup, j'ai chaque fois réduit la dose de sucre. A la troisième tentative, je n'ai mis que 40 gr de sucre, je pense. Cela reste sucré. Par contre, point de vue consistance, cela ne donne pas la même chose.
1ère photo des ingrédients. Je n'ai pas résisté à l'envie de vous montrer mon petit sac maison cousu très simplement dans de la soie (parce qu'en coton, le sac est plus lourd, or, vu le prix des pépites...). - idée de Zéro déchet de Béa JOHNSON.
Puis, je me suis rendue compte que j'avais oublié les oeufs sur la photo!
Le gâteau, cela donne cela
Oui, je sais, je ne suis pas douée pour la photo.
C'était très bon. Mais cette fois-là (photo du 2ème gâteau), les personnes qui l'ont goûté (mon père et ma soeur) ont dit la même chose, très sucré (pourtant je n'avais mis que 70 gr). Mon homme, lui, trouvait que c'était parfait.
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Par Den le 24 Décembre 2013 à 18:22
Juste pour partager une recette sans gluten, sans produit laitier. Un cake aux pommes sans gluten ni produit laitier, sans levure, c'est une recette sur le blog de Cardamone que j'ai customisée.
J'ai utilisé de la farine de riz, mis +/- 70 gr de Rapadura, du lait de riz et une pincée de bicarbonate de soude à la place de la levure.
A essayer plus tard, un gâteau sans oeuf, sans gluten, sans levure: recette ici.
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Par Den le 9 Décembre 2013 à 13:50
Rapidement, un petit truc pour remplacer les tablettes de lave-vaisselle: 1 ou 2 càs de cristaux de soude. Je ne parviens pas à mettre la main sur mon livre de Raffa :-( Je me demande si l'idée ne vient pas d'elle, idée qui s'est logée dans ma mémoire et qui a resurgi au moment de désespoir de mon homme (on n'a plus de tabletteeeeeee. Faut aller au supermarchééééééééé. Au secours!).
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Par Den le 10 Septembre 2013 à 00:05
Je mange lentement excepté 2 choses: la pastèque et la glaaaace.
C'était une de mes envies (vous savez, le truc qu'on se dit: je le ferai un jour; et bien, ce jour est arrivé il y a quelques semaines): j'ai testé la glace à la vanille faite maison, sans sorbetière, à l'huile de coude (sans mixer ni fouet; comme j'ai oublié mes fouets à la mer - quelques photos ici-, je compte bien les récupérer, mais bon, en attendant, j'ai eu envie de tester sans mixer également, pour la fierté de manger une glace qui le congélateur n'a pas nécessité de machine électrique).
Je me suis inspirée de deux recettes glanées sur le net:
http://toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2009/06/24/14186281.html
http://www.cuisineaz.com/recettes/glace-cremeuse-a-la-vanille-sans-sorbetiere-58400.aspx
Le résultat fut à la hauteur de nos espérances. J'en referai au chocolat et compte tenter oranges et citrons givré-es
Ingrédients:
500 ml de lait
200 ml de crème liquide entière (moi, j'avais mis mon pot entier, soit 240 ml, mais quand j'en referai, j'en mettrai moins)
3 jaunes d'oeuf
1 gousse de vanille
sucre/sirop d'agave (+/- 6 cc) (j'ai utilisé du sirop d'agave et ai mis des cuillères au pif. Je dirais que j'en ai mis 5-6, mais je donne ce chiffre au hasard, de mémoire; à vous de voir si vous voulez une glace très sucrée ou non, sachant que pour rendre les choses sucrées lorsqu'elles sont glacées, il faut davantage de sucre que si elles n'étaient pas glacées. Je me fais comprendre? En clair, le froid estompe un peu beaucoup le goût sucré. Tentez de manger une glace à la vanille fondue, vous verrez comme elle est exagérement sucrée)
En fait, si j'ai bien compris, la glace à la vanille, c'est une crème anglaise glacée. Heuuu, moi, perso, avant, je ne savais même pas ce que c'était qu'une crème anglaise.
Comment procède-t-on?
1- Chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et dont on a gratté les grains
2- Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs en y incorporant le sucre/sirop d'agave. Blanchir ce mélange. Autrement dit, celui-ci doit devenir blanc, du moins légèrement blanc (à la main, ce n'était pas évident).
3-Verser lentement le lait chaud dans le mélange.
4- Remettre le mélange ainsi obtenu dans la casserole et le faire épaissir: remuer sans cesse à feu doux. La préparation ne doit pas bouillir afin de ne pas cuire les oeufs.
Quand le mélange nappe la cuillère, retirer du feu. Alors, quand le mélange nappe-il la cuillère? Ben, je ne comprenais pas bien. J'avais lu cette explication-ci. Elle ne me disait rien jusqu'à ce que je vois le phénomène opérer: "jusqu'à ce que la préparation "nappe" la cuillère signifie cuire jusqu'à ce que le mélange recouvre la cuillère et ait pris une consistance crémeuse." A un moment, vous voyez vraiment le mélange prendre une autre consistance et devenir plus épaisse et crémeuse.
5- verser le tout dans un récipient (chez moi, j'ai mis dans un récipient en verre) et le glisser au congélateur
6- Au début, cela prend du temps pour congeler. Prévoir 1h. Après 1h, j'ai sorti le plat, ai remué vigoureusement le tout, puis replacé au congélateur. 1/2h renouveller l'opération de mélange du plat. Ensuite, je crois que j'y suis allée tous les 1/4h.
Certain-es, comme ici, recommandent le mixer. Celui-ci est sans doute plus rapide et peut-être plus efficace que la fourchette.
Le résultat est génial!
L'avantage:
Vous savez exactement ce que votre glace contient et pouvez choisir des aliments que qualité (crème de lait cru; lait cru; oeufs ultra frais, sirop d'agave/miel/sucre entier).
Les inconvénients:
- cela fait de la vaisselle sale
- il faut être sur place et avoir une tête pour penser à remuer la glace; du coup, cela prend peut-être plus de temps que d'aller au magasin acheter trois-quatre pots de glace. C'est vraiment *l'inconvénient* du fait maison, cela prend du temps et fait de la vaisselle. Dans cette recette-ci, pas tant que cela, mais quand on cumule tout (le jus, les sauces, les gâteaux, etc.), ben, j'ai eu l'impression, parfois, de passer ma vie dans la cuisine...
- Est-ce moins cher? A comparer avec ce qui est comparable. Une glace bio. Oui, la version maison est nettemement moins chère au litre!
Bonne dégustation!
Cet article est spécialement dédicacé à Claude
***
PS: D'avoir rédigé cette recette me donne trop envie de glaaaace!
***
édit du 24 septembre '13 - Je pense souvent que j'aurais dû compléter cet article pour cette précision.
La prochaine fois que j'en referai:
1° Je mettrai plus de sirop d'agave pour accentuer le goût sucré
2° J'en ferai beaucoup plus pour que le temps et la vaisselle que j'y consacre soit proportionnel au résultat.
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